Rezension
Das Apfelbuch
Produktbeschreibung:
Gebundene
Ausgabe: 176 Seiten
Verlag:
pala-verlag
Sprache:
Deutsch
ISBN-10:
389566359X
ISBN-13:
978-3895663598
Kurzbeschreibung:
Das
Buch bietet viele praktische Informationen rund um den Apfel. Die
Autoren geben Tipps zu Anbau, Ernte und Lagerung. Sie erklären, wie
aus Äpfeln feiner Saft, Wein und Likör, Branntwein, Sekt oder Essig
wird. Weitere Themen sind das süße und pikante Einmachen und das
Dörren von Äpfeln. Über 60 vegetarische Rezepte sorgen dafür,
dass in der Apfelküche und Backstube keine Langeweile aufkommt. Mit
Geschichten, Gedichten und liebevollen Zeichnungen wird das Buch zu
einer wahren Fundgrube für alle Apfelfreunde.
Autoreninformation:
Die
Musikerin Cornelia Blume und den Buchmenschen Burkhard Steinmetz hat
es auf getrennten Wegen nach Tübingen verschlagen. Das schwäbische
Apfelland war ihnen immer Anreiz zum Schmecken der Früchte und
Ausprobieren von Rezepten. Seit dem Winter 1996/97 bewirtschafteten
sie gemeinsam ihre Familien-Streuobstwiese und nutzten ihre Früchte
auf vielfältige Weise. Dem Ziel, diese traditionelle Wirtschaftsform
zu unterstützen und vor dem Vergessen zu bewahren, ist ihr Buch voll
eigener Erfahrung und gesammelten Wissens gewidmet. Im Februar 2007
ist Burkhard Steinmetz gestorben, aber seine Arbeit wird weiter
Früchte tragen.
Fazit:
Ein kleines feines Büchlein hält man
da in den Händen, nicht nur das man viele tolle Rezepte mit Äpfeln
hat nein man bekommt auch noch wertvolle Tips für die Lagerung und
die Pflege.
Man bekommt einen kleinen Einblick in
die Welt des Apfels und auch die Herstellung eines Saftes oder gar
des allseits beliebten Apfelwein.
Selbst über einzelne Apfelsorten wird
Wissen geteilt und die Neugierde geweckt. Was soll ich euch sagen?
Ich werde mir einige Äpfel auf einer Streuobstwiese holen (aber erst
Fragen) und dann geht das Saftpressen los. Aber bitte keine gekauften
aus dem Laden, den die sind gewachst.
5*****Sterne
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen